Во вторник стартует плей-офф КХЛ. По его итогам будут распределены медали чемпионата России и определен обладатель Кубка Гагарина. Об особенностях нынешнего плей-офф, фаворитах и интригах — в материале РБК Читайте нас в Новости Новости Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Важное

  • Плей-офф КХЛ состоит из четырех раундов. Первые три команды играют внутри своих конференций. В финале встретятся лучшие клубы Запада и Востока;
  • Все серии играются до четырех побед;
  • В первом раунде не восемь серий, а семь, так как «Йокерит» снялся с плей-офф. КХЛ интерпретировала это как неявку на матчи со «Спартаком» и засчитала финнам четыре технических поражения.

В первом раунде сыграют:

Запад:

  • СКА — «Динамо» (Минск);
  • ЦСКА — «Локомотив»;
  • «Динамо» — «Северсталь».

Восток:

  • «Металлург» — «Барыс»;
  • «Трактор» — «Нефтехимик»;
  • «Салават Юлаев» — «Сибирь»;
  • «Ак Барс» — «Авангард»

Отличительная черта

Плей-офф нынешнего года от всех остальных отличает продолжительное отсутствие у команд игровой практики, так как регулярный чемпионат был прерван из-за пандемии еще в середине января и не возобновлен.

Простой длился полтора месяца. Это повышает вероятность неожиданных результатов в первом раунде, так как отсутствие игровой практики в некоторой степени нивелирует мастерство.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Чего ждать от первого раунда

На Западе СКА и «Динамо» — фавориты серий. Финалисту плей-офф прошлого сезона ЦСКА с «Локомотивом» придется сложнее. Год назад армейцы встречались с ярославцами во втором раунде и выиграли с большим трудом — 4-3.

«Локомотив» обладает большим потенциалом, который не смог раскрыть в регулярном чемпионате. Но в плей-офф все начинается с нуля. Уровень тренеров и игроков позволяет команде рассчитывать даже на победу в Кубке Гагарина.

Самое интересное противостояние на Востоке — «Ак Барс» — «Авангард». В прошлом плей-офф эти команды играли в полуфинале и выдали серию с максимальным числом матчей — семь. В нынешнем сезоне казанцы выиграли три встречи из трех, но все они проходили в упорной борьбе — 3:2, 2:1, 3:1.

«Металлург», «Трактор» и «Салават» должны выйти во второй раунд относительно спокойно.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Кто главные фавориты

С 2015 года в финале от Запада играют только СКА и ЦСКА. Скорее всего, кто-то из них окажется в решающей серии и в этом году.

На Востоке круг претендентов шире. Примерно равные шансы имеют «Металлург», «Трактор», «Салават Юлаев», «Ак Барс» и «Авангард». Но двум последним придется сложнее, так как уже в первом раунде им предстоит играть между собой.

Серия равных команд, скорее всего, окажется продолжительной — возможно, семиматчевой и отнимет у игроков много сил. В то же время потенциальный соперник казанцев или омичей свою серию первого раунда с высокой долей вероятности выиграет с меньшим напряжением и будет иметь больше времени на отдых.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Каковы шансы Ротенберга

Нынешний плей-офф интересен в том числе тем, что он станет первым для Романа Ротенберга в качестве главного тренера. В начале января он возглавил СКА, хотя не имел тренерского опыта.

Под руководством Ротенберга СКА провел четыре матча, в которых одержал три победы, но над соперниками, которые не смогли попасть в плей-офф — «Куньлунем», «Торпедо» и «Сочи», а единственное поражение потерпел от «Ак Барса».

Нужно учитывать, что в глобальном смысле в СКА нет никаких перемен, о чем говорил сам Ротенберг: «Ничего не изменилось, мы так же работаем весь год». У Ротенберга есть штат помощников во главе с опытным Валерием Брагиным, которого и сменил на посту главного тренера. Поэтому возможная победа петербуржцев в плей-офф сюрпризом не станет.