Олимпийская чемпионка и депутат Госдумы считает, что смена спортивного гражданства для гроссмейстера Евгения Романова ничего в итоге не изменит Читайте нас в Новости Новости Светлана Журова Светлана Журова (Фото: Global Look Press)

Депутат Госдумы, олимпийская чемпионка Светлана Журова считает предательством решением российского шахматистка Евгения Романова сменить спортивное гражданство на норвежское. Об этом она заявила порталу Metaratings.

«После этого его будут считать нерусским? Он, может, вообще нерусский, есть еврейские корни. Я считаю, что если наши спортсмены уедут выступать за другие страны, то их не должны принимать, потому что они русские. Ко всем русским за границей жесткое отношение, и вдруг у него все будет хорошо?» — сказал Журова.

Российский шахматист Романов решил выступать за Норвегию Другие Шахматы

По словам Журовой, менять гражданство — это «предательство дважды или трижды». «Все равно тебя не полюбят. Он думает, что все прекратится, когда будет выступать за Норвегию? Если шахматист думает, что что-то изменится, то я думаю, что нет. Я не знаю, как можно завлечь спортсмена, чтобы у него все было хорошо», — добавила она.

Романов накануне объявил, что принял решение поменять свое спортивное гражданство и намерен выступать под флагом Норвегии. По словам гроссмейстера, в последние годы он хоть и представлял Россию, но особого отношения к российским шахматам не имел.

Международная шахматная федерация (FIDE) ранее запретила проведение международных соревнований на территории России и Белоруссии, а также постановила, что российские и белорусские шахматисты должны выступать под нейтральным флагом.

Романову 33 года, он занимает 335-е место в рейтинге FIDE. В 2013 году он становился бронзовым призером чемпионата Европы, а в последние годы тренировал сборные Норвегии, Германии и Грузии.