Роджер Карстенс рассказал, что Бриттни Грайнер захотела пообщаться со всеми в самолете, объяснив свое желание тем, что «провела десять месяцев в тюрьме, слушая русский язык» Читайте нас в Новости Фото: Christian Petersen/Getty Images Фото: Christian Petersen/Getty Images

Двукратная олимпийская чемпионка по баскетболу Бриттни Грайнер после обмена на российского предпринимателя Виктора Бута не хотела оставаться в одиночестве во время перелета в США и решила пообщаться со всеми членами команды. Об этом заявил специальный посланник президента США по делам заложников Роджер Карстенс, которого цитирует AP.

По словам Карстенса, Грайнер сказала: «Я провела десять месяцев в тюрьме, слушая русский язык. Я хочу поговорить». Она спросила, кто «эти ребята» в самолете.

«И она прошла мимо меня и подошла к каждому члену этой команды, посмотрела им в глаза, пожала им руки и расспросила о них, узнала их имена», — сказал Карстенс, отметив, что «это было действительно потрясающе».

Осужденную за наркотики баскетболистку из США обменяли на Виктора Бута Баскетбол Фото:Антон Новодережкин/ТАСС

МИД России 8 декабря сообщил, что Грайнер, приговоренную в августе Химкинским судом к девяти годам колонии по делу о контрабанде наркотиков, обменяли в аэропорту Абу-Даби на Бута, признанного в США виновным в незаконной торговле оружием и поддержке терроризма.

Грайнер выступала в России за УГМК. Спортсменку задержали в феврале в аэропорту Шереметьево после обнаружения в ее багаже картриджей к вейпам с гашишным маслом.

Против американки было возбуждено уголовное дело о контрабанде наркотических средств в значительном размере, в июле Грайнер признала вину, но отвергла наличие умысла совершить преступление.

В начале мая Государственный департамент США заявил, что считает Грайнер незаконно задержанной и ее делом будет заниматься офис специального представителя президента США по делам заложников (SPEHA). Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков на это заявил, что Грайнер нельзя называть заложником, потому что она нарушила российский закон. В середине ноября Reuters сообщило, что Грайнер отправлена в ИК-2 в мордовском Явасе.