Эксперты единогласно называют Василевского и Шестеркина лучшими голкиперами мира и признают доминирование российской вратарской школы в НХЛ. За счет чего это произошло и кто из россиян может вклиниться в борьбу за звание лучшего вратаря — в материале РБК Читайте нас в Новости Новости Вратарь «Нью-Йорк Рейнджерс» Игорь Шестеркин Вратарь «Нью-Йорк Рейнджерс» Игорь Шестеркин (Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency)

Как россияне свели с ума Северную Америку

Финал Восточной конференции Национальной хоккейной лиги между «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Тампой-Бэй Лайтинг» вызвал огромный ажиотаж. И это произошло благодаря двум далеко не самым не самым медийными россиянам.

Андрей Василевский считается лучшим голкипером последних лет. Во многом благодаря ему «Тампа-Бэй» в 2020 и 2021 годах завоевала Кубок Стэнли (ранее в эпоху потолков зарплат только «Питтсбург Пингвинз» удавалось дважды выиграть трофей). Об этом говорит и приз лучшему игроку плей-офф НХЛ-2020/21 — «Конн Смайт трофи». К тому же в 2019 году он был признан лучшим вратарем сезона, а в последующие два года неизменно входил в тройку номинантов на «Везина трофи».

Однако в прошедшем чемпионате лидерство Василевского среди вратарей пошатнулось. Лигу восхитил голкипер «Рейнджерс» Игорь Шестеркин, сменщиком которого был соотечественник Александр Георгиев.

Он буквально влюбил в себя заокеанских экспертов и фанатов. И многие из них начали называть его лучшим вратарем НХЛ. В результате главной темой финала стало противостояние Василевского и Шестеркина.

В чем отличие Шестеркина от Василевского?

В своем втором полноценном сезоне в НХЛ 26-летний Шестеркин получил «Везина трофи» (ранее из россиян лишь Сергею Бобровскому и Василевскому это удавалось) и стал вторым в истории номинированным на «Харт Трофи» (приз самого ценного игрока сезона — самая ценная индивидуальная награда в НХЛ) российским вратарем после Василевского.

«Его хоккейный IQ — один из самых высоких в нашей команде, — цитирует форварда «Рейнджерс» Райана Строума The New York Times, — Не припомню, чтобы я когда-нибудь говорил такое о вратарях моей команды при всем к ним уважении. Под этим я подразумеваю отличное чтение игры и способность предвидеть, где будет шайба. А его игра с шайбой невероятна. Я никогда раньше не был в одной команде с вратарем с такими способностями».

Аналогичного мнения придерживается и бывший вратарь НХЛ и КХЛ Стив Валикетт, который наблюдал за финалом с трибун вместе с легендарным голкипером «Рейнджерс» Хенриком Лундквистом. «Мы поражены тем, как отслеживает шайбу Шестеркин. Да, это также сильная сторона Василевского, но Хэнк и я восхищаемся чтением Шестеркина», — признался канадец The Athletics.

При этом Валикетт отметил, что оба вратаря имеют мало общего в игровом плане. «У Шестеркина блестящий хоккейный IQ. А у Василевского, наоборот, более атлетичная игра, он чем-то напоминает осьминога. Они оба одинаково эффективны, но я не нахожу большого сходства», — сказал он.

По словам рекордсмена НХЛ по «сухим» сериям среди вратарей Брайана Буше, оба российских голкипера выделяются среди остальных благодаря «гибкости, ловкости и атлетизму. «Они на регулярной основе могут занимать позиции, недоступные многим вратарям», — сказал аналитик ESPN.

Бывший голкипер НХЛ Джейми Макленнан назвал Василевского и Шестеркина лучшими вратаря на планете. «В этом нет сомнений. Если у вас была бы возможность создать вратаря, то он бы выглядел, как Василевский. Такими же способностями обладает Шестеркин, но он просто немного меньше».

«Василевский — это полный пакет, — добавил он. — И тут же Шестеркин со своим спокойствием в сетке. Я думаю, что если у Шестеркина и есть преимущество над Василевский, то только при работе с шайбой».

И благодаря игре с шайбой Шестеркин сделал две голевых передачи.

Кто лучший вратарь в мире: Василевский или Шестеркин?

«Андрей Василевский против Игоря Шестеркина: «Это похоже на битву за превосходство» — с таким заголовком вышла статья о финале Востока в ведущем англоязычном спортивном издании The Athletic. Заголовок основан на цитате Валикетта.

«Это похоже на битву за превосходство, — поделился мнением бывший партнер Лундквиста по «Рейнджерс». — Многие считают, что Игорь может отнять корону [у Василевского]. Но на данный момент Игорь — аутсайдер, который пытается сбить здоровяка с каминной полки».

В то же время бывший голкипер сборной России Евгений Набоков подчеркнул: «Игорь близок к званию лучшего вратаря». «Эти голкиперы представляют собой полный пакет — чтение игры, движение, игра с шайбой», — добавил тренер вратарей «Сан-Хосе Шаркс».

Шестеркин быстро стал любимцем фанатов. Скандирование его имени стало привычным явлением на «Мэдисон-сквер-гарден». В победных двух стартовых матчах финала конференции, которые были домашними для нью-йоркского клуба, под сводами легендарной арены доносилось: «Игорь лучше!». Но даже после двух побед подряд Шестеркин подчеркнул, что «Андрей — по-прежнему лучший вратарь в мире».

В свою очередь, Буше отметил, что несмотря на игру Шестеркина, Василевский остается лучшим вратарем. «Шестеркин выиграл «Везину», но вы не сможете убедить меня, что Василевский не является лучшим вратарем на планете, — говорит Буше. — Он просто серией за серией доказывает, что он вратарь большой игры».

Лучший вратарь КХЛ сезона-2008/09 Георгий Гелашвили тоже считает, что Шестеркина пока рано ставить первым номером в рейтинге. «Василевский уже вписал свое имя в историю мирового хоккея, а Шестеркину нужно доказывать еще на протяжении нескольких лет, чтобы прийти к тому же уровню, — сказал финалист Кубка Гагарина «РБК Спорт». — И это займет не один сезон. Шестеркин конкурентоспособен по отношению к Василевскому, но последнему помогает опыт в играх плей-офф».

Действительно ли российские вратари доминируют в НХЛ

Спортивный корреспондент The New York Times Дэвид Вальштейн подчеркнул, что финал конференции «продемонстрировал господство российской вратарской школы с их блестящими движениями, кошачьими рефлексами и магнетизмом шайбы».

Но ранее в НХЛ Россия никогда не славилась сильной вратарской школой. Первым в истории НХЛ российским/советским вратарем был Сергей Мыльников, который провел 10 игр за «Квебек Нордикс» в сезоне-1989/90. С тех пор в ведущей хоккейной лиге дебютировал 21 российских вратарь, десять из которых являются действующими. При этом семь них провели не менее 30 игр в нынешнем сезоне, а четыре входят в топ-10 голкиперов.

К примеру, в полуфинале конференции «Тампе-Бэй» противостоял победитель регулярного чемпионата — «Флорида Пантерз» с Сергеем Бобровским, единственным российским вратарем с двумя «Везина трофи» (2013 и 2017 годы). А в финале Восточной конференции прошлого года команда Василевского встретилась с «Нью-Йорк Айлендерс», где вратарские позиции занимают россияне Семен Варламов и Илья Сорокин.

Третьяк назвал Шестеркина достойным призов лучшему игроку и вратарю НХЛ Хоккей Фото:пресс-служба ФХР

Фактически с Бобровского началась эпоха постепенной экспансии НХЛ российскими вратарями. За десять лет Россия по численности вратарей поднялась на третье место — уступает по этому показателю только Канаде и США, бессменным лидерам. При этом ранее россияне уступали Финляндии, Швеции и Чехии.

Главный редактор хоккейного журнала InGoal Кевин Вудли отметил, что «Россия становится доминирующей фабрикой по производству вратарей в мире». Аналогичного мнения придерживается и главный тренер «Тампы-Бэй» Джон Купер. «Было время, когда казалось, что все великие вратари родом из Квебека, — сказал Купер — Теперь настала очередь русских, и вы увидите величие в этих двух парнях (Василевского и Шестеркина. — РБК»).

С чего началось господство российских вратарей в НХЛ?

Набоков считает, что заслуга нынешнего успеха принадлежит молодым российским тренерам в КХЛ. В то же время Георгий Гелашвили также отметил важную роль КХЛ на пути к успеху в Северной Америке. «Есть немало факторов, влияющих на результат спортсмена. В России есть крепкая база. К тому же не нужно забывать, что российские вратари прошли КХЛ, одну из сильнейших лиг, в которой были основными голкиперами», — сказал Гелашвили «РБК Спорт».

В то же время Валикетт предположил, что это началось с 2010 года, когда Шведская федерация хоккея с шайбой продала россиянам свою программу обучения вратарей.

«Я поехал в Россию, потому что в то время их вратарская школа была очень слабой, — отметил канадец, который в 2005 году дебютировал в чемпионате России в составе ярославского «Локомотива». — Говорю вам, когда я был там, мы занимались скейтбордингом, сейвами с клюшкой, всякими сумасшедшими упражнениями из программы Владислава Третьяка и Анатолия Тарасова. Мы были на льду по четыре часа в день, но при этом я достиг большего за 30 минут с тренером вратарей «Рейнджерс» Бенуа Аллером. Это была пустая трата времени».

«Сегодня же они проводят все те же четырехчасовые тренировки, но по лучшему учебному плану, — добавил Валикетт. — К тренировкам вратарей также привлекают элитных хоккеистов — Варламова, Бобровского, Василевского и др. Если Северная Америка хочет наверстать упущенное, нашим вратарям придется проводить больше времени на льду, проводить специализированные тренировки по сложной программе».

Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк тоже отметил, что в середине 2000-х в России была слабая вратарская школа. «Игра Шестеркина — очередное подтверждение высокого уровня российской вратарской школы. Когда я возглавил федерацию в 2006 году, все было наоборот, — напомнил Третьяк в разговоре с «РБК Спорт». — Школа была очень слабая. За океаном было всего три наших голкипера».

Он также рассказал, за счет чего удалось повысить уровень. «ФХР уделяет воспитанию вратарей большое внимание: проводим лагеря, организуем школы, различные соревнования. Важно, что в каждом клубе КХЛ есть специальный тренер по работе с вратарями», — рассказал Третьяк.

Бывший голкипер НХЛ Мартин Бирон, отмечая сходство Шестеркина и Василевского в гибкости и атлетизме, заявил о тенденции к появлению таких вратарей. «Я думаю, что русские, возможно, сейчас впереди благодаря тому, что они уделяли особое внимание гибкости и вовлечению бедер. Остальной мир вратарей пытается немного наверстать упущенное», — заявил аналитик MSG.

По мнению Буше, в ближайшее время Россия получит еще одного обладателя «Везина трофи». «Говорю вам, уровни Сорокина и Шестеркина близки, — отметил он. — Это элитный вратарь. Я много раз наблюдал за его игрой. Он может стать победителем или финалистом «Везины» в следующем году».