Зависимый от микробиома кишечника метаболит фенилацетилглутамин (PAG) связан с риском развития сердечной недостаточности и ее тяжестью вне зависимости от других факторов риска и функции почек. Коррекция микробиома кишечника и выработки фенилацетилглутамина в частности может стать частью терапии сердечной недостаточности.

Ученые из Исследовательского института Лернера подтвердили, что микробиом кишечника влияет на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования опубликовал Medscape со ссылкой на журнал Circulation: Heart Failure.

Исследователи установили, что уровень циркулирующего метаболита фенилацетилглутамина, который образуется при расщеплении микробиомом кишечника белков пищи, дозозависимо связан с риском развития сердечной недостаточности и ее тяжестью, включая снижение фракции выброса желудочков и повышение уровня N-концевого предшественника натрийуретического пептида, вне зависимости от других факторов риска и функции почек.

В исследовании приняли участие более 4000 пациентов, которые перенесли коронарную ангиографию. Оценивали взаимосвязь между уровнем фенилацетилглутамина в плазме крови и вероятностью появления сердечной недостаточности. Кроме того, ученые проанализировали влияние фенилацетилглутамина на фенотипы, соответствующие сердечной недостаточности, в культивированных кардиомиобластах и in vivo.

Ученые отметили, что следующим шагом станет выявление микроорганизмов, которые вырабатывают фенилацетилглутамин, и разработка препаратов, которые их блокируют. Авторы считают, что поскольку микробиом кишечника влияет на риск развития сердечной недостаточности, он служит важной целью для новых лекарственных средств, направленных на ее лечение.