Отъезд иностранных игроков может решить проблему лимита на легионеров, считает глава Минспорта Проблема лимита на легионеров в российском спорте может постепенно уйти на второй план после отъезда иностранных игроков, что стало активно происходить в последнее время, отметил министр спорта России Олег Матыцин Читайте нас в Новости Новости Олег Матыцин Олег Матыцин (Фото: ТАСС)

Массовый отъезд иностранных игроков из России, начавшийся этой весной, может постепенно решить проблему лимита на легионеров в командных видах спорта, заявил в интервью «Матч ТВ» министр спорта Олег Матыцин.

Ранее ряд иностранных футболистов воспользовались разрешением ФИФА и приостановили действие своих контрактов с российскими клубами. В частности, «Краснодар» приостановил контракты со всеми легионерами, также клуб покинул главный тренер — немец Даниэль Фарке.

«Краснодар» отдал в аренду не сыгравшего ни разу за команду легионера Футбол Хуниор Алонсо

«Раз легионеров в российских клубах становится меньше, значит, проблема лимита постепенно уходит сама собой. В таком случае можно принять другой регламент, если будет необходимо. У РФС достаточно ресурсов. Знаю, какое внимание Александр Дюков уделяет общей системе развития футбола. Считаю, акценты РФС на создание эффективной системы детско-юношеского футбола, развитие инфраструктуры — очень правильные и долгосрочные», — сказал Матыцин.

В середине февраля Российский футбольный союз (РФС) представил на рассмотрение Минспорту и правительству страны предложение по новому лимиту на легионеров. По информации «Спорт-Экспресса», в новой схеме каждый клуб может заявлять на сезон не более 13 иностранных футболистов, при этом на поле смогут выходить не более восьми.

Экс-тренер «Рубина» не исключил скорый отъезд всех легионеров клуба Футбол Фото:Александр Демьянчук/ТАСС

Как отметил Матыцин, предложение по лимиту от РФС может быть согласовано в ближайшее время.

«Предложение РФС об изменении лимита вот-вот будет согласовано. Если в текущей ситуации никаких других предложений со стороны РФС не будет сделано, то оно будет максимально быстро утверждено», — сказал министр.

Кроме того, Матыцин заявил, что не видит преград по допуску клубов не из России к участию в чемпионате страны по футболу, как это происходит, к примеру, в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ).

Пять легионеров вернулись в состав баскетбольного «Зенита» Баскетбол Матеуш Понитка («Зенит»)

«А почему нет? Надо изучить экономическую и логистическую модели. Никаких ограничений [на то], чтобы зарубежные клубы выступали в чемпионате России, я не вижу. Все регламенты пишутся людьми — юристами и специалистами, так что законодательство Российской Федерации и других стран позволяет проводить такие соревнования, а если оно потребует внесения корректировок, значит, оперативно будем это делать», — сказал Матыцин.