Металлообрабатывающая промышленность нуждается в большем количестве операторов ЧПУ. Эта полезная карьера нравится людям с широким набором навыков: хорошим вниманием к деталям, математикой, механическим проектированием и способностью читать технические чертежи. Операторы станков с ЧПУ используют комбинацию умственных способностей и практической работы , чтобы должным образом превратить металлическую отливку в ценную обрабатываемую деталь.

Прежде чем мы ответим на вопрос «Кто такой оператор ЧПУ?» давайте рассмотрим, что на самом деле представляет собой станок с ЧПУ.

Станок с числовым программным управлением (ЧПУ) использует программу для управления работой таких станков , как токарные и фрезерные станки. Он берет исходный материал (металл, пластик и т. д.) и режет, шлифует, сверлит, точит, фрезерует и/или формирует из него детали, соответствующие точным спецификациям . «Точный» — ключевое слово для операторов ЧПУ. Доли миллиметра имеют значение, и здесь очень мало места для ошибки, также нужны фрезы для чпу станка купить которые можно на сайте.

Зачем оператору ЧПУ нужен ритм?

Одним из ключей к гладкому, динамичному рабочему дню оператора является рутина , позволяющая войти в ритм. Вам нужно будет сосредоточиться на различных задачах в вашей рабочей области: замене детали, осмотре детали, наблюдении за инструментами и т. д. Установление ритма не только делает вас более эффективным , но и помогает пролететь день, потому что вы всегда знаете, что вы должны выполнять.

Не бывает двух одинаковых рабочих дней. Тем не менее, вот некоторые типичные задачи и ситуации оператора ЧПУ.

Ладно, оператор ЧПУ, начинай свой день!

После того, как вы наденете защитное снаряжение, вы явитесь в назначенный вам рабочий центр. Ваши первые 15 минут — это сбор расходных материалов , необходимых на день, и беседа с оператором предыдущей смены, который расскажет о любых проблемах с качеством оборудования или деталей, о которых вам нужно знать.

Эта совместная работа позволяет оператору ЧПУ планировать смену инструмента и аудиты для максимальной эффективности. Каждое приспособление спроектировано по-своему, поэтому вы должны проверить предоставленные инструкции по загрузке этой детали, чтобы убедиться, что эти прецизионные станки будут работать правильно и соответствовать точным спецификациям.

Вы выгружаете свою первую готовую деталь на стол для снятия заусенцев , где она очищается от охлаждающей жидкости и любых мелких металлических частиц. Вы загружаете новую необработанную деталь в приспособление. Вы дважды проверяете , правильно ли загружена деталь. Ритм уже начался.

Операторы ЧПУ – ключ к контролю качества

Вы возвращаетесь к детали на станке для снятия заусенцев. Удаление заусенцев , удаление прилипшей металлической стружки или стружки, оставшейся на детали после механической обработки, помогает сохранить качество, поскольку стружка может привести к неправильной нагрузке или повреждению деталей. Каждая часть имеет конкретные инструкции по удалению заусенцев, которым следуют операторы ЧПУ.

Эта первая деталь должна пройти производственный аудит , проверку размеров детали с использованием различных измерительных инструментов : штангенциркуля, нутромеров, штифтовых калибров, резьбовых калибров, глубиномеров, а также микрометров внутреннего и наружного диаметра.

График аудита может составлять каждые 2 или 4 часа, каждый час или даже каждую часть, в зависимости от того, насколько функция важна для качества детали . После аудита деталь проверяется службой обеспечения качества на координатно-измерительной машине (КИМ), чтобы убедиться, что все размеры и положения находятся в пределах допусков , а не только критические, охваченные вашим аудитом.

Ритм продолжается

Как оператор ЧПУ, вы должны убедиться, что станок работает на полную мощность и соответствует заданным нормам . В течение дня вы также контролируете инструменты, используемые для каждой детали, чтобы убедиться, что они работают должным образом. Тупой инструмент вызывает чрезмерные заусенцы или несоответствие размеров. Вы следите за качеством деталей, когда снимаете с них заусенцы, прислушиваетесь к странным звукам станка и обращаете внимание на сигнализацию станка о том, что срок службы инструмента истек.

Когда вы подходите к концу своей смены , вы перекрываетесь на 15 минут и поддерживаете работу станка для следующего оператора ЧПУ. Вы рассказываете о том, как машина и детали работали в течение смены, записывали производство и моете до звонка.

Изо дня в день (или даже из часа в час) вы можете использовать подъемники для подъема и перемещения деталей и оборудования, очистки и упаковки готовых деталей, выполнения переналадок, совместной работы с другим членом команды или встреч с клиентами.

Оператор ЧПУ отличается от оператора ЧПУ

Возможно, вы слышали о другой профессии в станочном цехе с ЧПУ: оператор с ЧПУ . Думайте о станочнике с ЧПУ как о более продвинутом и опытном операторе с ЧПУ. Операторы станков с ЧПУ программируют механизмы, устраняют механические неисправности и читают чертежи и чертежи деталей.

Многие операторы станков с ЧПУ начинали как операторы ЧПУ, которых они теперь контролируют и инструктируют. Как только операторы приобретут глубокие знания о работе станка, узнают свойства металла и получат многолетний опыт обработки на станках с ЧПУ, они могут попытаться продвинуться вверх.

Как кто-то становится оператором ЧПУ?

Что многим нравится в карьере оператора ЧПУ, так это то, что опыт не требуется, а обучение в основном предоставляется станочным цехом с ЧПУ. Обучение на рабочем месте можно сочетать с занятиями по математике, 3D-дизайну, чтению чертежей и специализированному обучению операторов ЧПУ в местных технических школах или колледжах.

Многие операторы станков с ЧПУ получают удовольствие от выполнения различных должностных обязанностей : выполнение механических задач, настройка оборудования, контроль качества и использование ручных инструментов и точных измерительных приборов. Операторы ЧПУ обычно имеют много возможностей трудоустройства и получают достойную заработную плату.