Глимепирид снижает сердечно-сосудистую и общую смертность, частоту госпитализаций и развития инфаркта миокарда и инсульта у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа и сердечной недостаточностью. Действие препарата может быть связано с ингибированием растворимой эпоксидгидролазы и снижением уровня эпоксиэйкозатриеновой кислоты.

Производное сульфонилмочевины третьего поколения глимепирид, которое используют при лечении сахарного диабета 2-го типа, снижает общую и сердечно-сосудистую смертность у пациентов с сопутствующей сердечной недостаточностью, выяснили ученые из Хуачжуньского университета науки и технологии и Китайской академии наук. Результаты исследования опубликованы в European Journal of Preventive Cardiology.

Анализ показал, что прием глимепирида снижает риск сердечной сосудистой смертности на 66%, а смерти от всех причин — на 53%. Частота госпитализаций и обращений за неотложной помощью на фоне приема глимепирида снизилась на 58%, а риск госпитализации в связи с острым инфарктом миокарда или инсультом — на 47%. Сердечно-сосудистая смертность оказалась на 45% ниже среди участников, которые получали высокие дозы глимепирида (2—4 мг/день), в сравнении с теми, кто принимал препарат в низких дозах (1 мг/день).

В исследовании приняли участие 21 451 человек с диабетом 2-го типа и хронической сердечной недостаточностью. Глимепирид в дозировке 1 мг или 2—4 мг получали 638 человек. Среднее время наблюдения составило 34,1 месяца.

Авторы исследования считают, что защитное действие глимепирида может быть связано с повышением уровня эпоксиэйкозатриеновой кислоты благодаря ингибированию растворимой эпоксидгидролазы.