Теннисиста Новака Джоковича депортируют из Австралии после отклонения апелляции Министр иммиграции Австралии Алекс Хоук 14 января во второй раз аннулировал визу сербского теннисиста Читайте нас в Новости Новости Новак Джокович Новак Джокович (Фото: Getty Images)

Федеральный суд Австралии отклонил апелляцию первой ракетки мира серба Новака Джоковича на повторное аннулирование въездной визы, сообщает ABC.

Джокович будет депортирован из страны и не сможет принять участие в Australian Open, который стартует в Мельбурне в понедельник, 17 января.

Решение отклонить апелляцию спортсмена было принято тремя судьями единогласно. Председательствующий судья Джеймс Олсоп перед объявлением решения подчеркнул, что задача суда заключалась в том, чтобы рассмотреть вопрос о том, было ли решение министра иммиграции незаконным, иррациональным или юридически необоснованным.

Суд пришел к выводу, что адвокаты Джоковича не смогли убедить в этом. Таким образом, решение о повторном аннулировании визы спортсмена осталось в силе.

В пятницу, 14 января, министр иммиграции Австралии Алекс Хоук во второй раз аннулировал визу сербского теннисиста, отметив, что это было сделано в интересах общества и сохранения здоровья граждан. В случае отзыва визы по таким основаниям может быть наложен запрет на посещение страны на срок до трех лет.

Власти Австралии вновь аннулировали визу Новака Джоковича Теннис Новак Джокович

С чего все началось

4 декабря прошлого года 34-летний Джокович, выступавший против обязательной вакцинации от COVID-19, сообщил о получении медотвода, который был одобрен властями австралийского штата Виктория и федерацией тенниса страны. После этого он отправился в Мельбурн (столица Виктории), где с 17 по 30 января пройдет Australian Open, первый в сезоне турнира «Большого шлема», который он выигрывал девять раз, в том числе три последних года.

По прилете в Мельбурн Джоковичу было отказано во въезде в Австралию из-за нарушения антикоронавирусных требований, его виза была аннулирована. Пограничная служба не пустила серба, потому что тот не сумел предоставить достаточных обоснований медицинского отвода от вакцинации.

Серба должны были депортировать, но его адвокаты подали в федеральный суд апелляцию на решение об аннулировании визы. Принятие решения по этому делу было отложено до 10 января, а теннисист был помещен в специальный центр для нелегальных мигрантов. Позднее МИД Сербии выразил протест послу Австралии из-за этой ситуации, мать Джоковича жаловалась на нечеловеческие условия содержания сына, а отец сравнивал его со Спартаком и Иисусом.

Победа в суде и новое задержание

В итоге суд встал на сторону Джоковича, апелляция была удовлетворена, серб вышел на свободу и начал тренироваться, чтобы подготовиться к выступлению на Australian Open, который стартует 17 января.

Но у австралийских властей еще было право самостоятельно аннулировать визу Джоковичу, которым 14 января воспользовался министр иммиграции Алекс Хоук. Министр заявил, что действовал в интересах общества и руководствовался заботой о сохранении здоровья граждан. Основанием для отмены визы он назвал данные от МВД и пограничной службы Австралии, а также показания самого Джоковича.

Серб был снова задержан и помещен в центр для нелегальных мигрантов, где он находился до нового заседания суда.