Как оформить отношения с дизайнером и строителями, чтобы ремонт не вышел из-под контроля Фото: Stock-Assoshutterstock Фото: Stock-Assoshutterstock

Полноценный ремонт — крайне сложный процесс, в котором обычно участвует множество контрагентов, каждый из которых выполняет свой блок работ и может не разбираться в деятельности других подрядчиков. Чтобы вся эта симфония оставалась гармоничной, крайне важно определить ответственность сторон и зафиксировать ее в договоре. Разбираемся вместе с экспертами, какие обязательные пункты нужно учитывать при заключении договора.

Эксперты:

Тигран Симонян, руководитель и основатель строительной студии полного цикла «Параллель»;

Елена Крюкова, юрист-судебник частной практики;

Андрей Хрисанов, руководитель компании ForemanLtd, эксперт управления ремонтными работами.

Материал подготовлен при экспертной поддержке Центра дизайна и интерьера Expostroy на Нахимовском проспекте

Один договор или несколько?

Договор — это документ, фиксирующий обязательства, круг ответственности и сроки по всем работам. Сложность в том, что в ремонт вовлечено множество исполнителей, которые могут не понимать задач друг друга: дизайнер не всегда может вникнуть в технические тонкости, строитель не подскажет сочетание цветов и фактур отделочных материалов. В этой связи эксперты рекомендуют заключать договоры с каждым исполнителем по отдельности.

«Договор с каждым исполнителем должен быть отдельный: с дизайнером — на дизайн-проект, авторский надзор и прочие дизайнерские услуги, со строителями — на ремонтно-отделочные работы, — говорит частнопрактикующий юрист-судебник Елена Крюкова. — Как правило, у исполнителей есть уже готовые договоры. Прежде чем их подписывать, стоит обратить внимание на три основных момента, которые чаще всего всплывают потом в спорах. Во-первых, это предмет договора, объем обязательств. Во-вторых, сроки, в-третьих, критерии оценки качества работ. Чем менее конкретно прописаны эти три пункта, тем выше вероятность последующих споров, в которых заказчику трудно будет доказать свою правоту».

Это не значит, что отдельный договор надо заключать с каждым рабочим, который заходит в квартиру, подчеркивает руководитель и основатель строительной студии полного цикла «Параллель» Тигран Симонян. «Ремонт — своего рода экосистема, для контроля которой важно, чтобы юридически присутствовал минимум исполнителей, — поясняет эксперт. — Мастеров может быть много, но за работу по каждому направлению должен отвечать кто-то один».

Однако, как подчеркивает эксперт, у подобного упрощения должен быть предел — заключать один общий договор на ремонт под ключ не стоит. «Такая практика встречается, но я бы не советовал. Нужно разграничивать как минимум сферу ответственности дизайнера и строителя. С дизайнером договор составляется на дизайн-проектирование, комплектацию, авторское сопровождение, консультирование и т. п. Со строителем — еще один договор». По ремонтно-отделочным работам, говорит Тигран Симонян, можно оформлять отдельный договор на каждый вид работ, но проще разбить их на блоки: заключить договор на черновую отделку под ключ, а затем — дополнительное соглашение на чистовые работы.

Фото:Studio Romanticshutterstock Фото: Studio Romanticshutterstock

Руководитель компании ForemanLtd Андрей Хрисанов рекомендует заключать отдельные договоры со всеми исполнителями, но при этом сосредоточить всю ответственность в одних руках. «У нас процесс организован так: по каждому виду работ — электрика, сантехника и т. д. — есть свои ответственные. Клиент заключает с каждым подрядчиком свой договор, но в каждом таком договоре как третье лицо фигурирует прораб — посредник, доверенное лицо заказчика. Так проще координировать весь процесс, составить план работ, чтобы оптимизировать их по срокам. Кроме того, все обязательства не будут сосредоточены в одном договоре». Это принципиально важно, подчеркивает эксперт: когда договор и обязательства одни на всех, на практике это часто приводит к недоработкам и срывам сроков, но стороны стараются прикрыть друг друга. Для клиента это риск получить менее качественный ремонт. Кроме того, гарантийные обязательства по ремонту под ключ вполне могут превышать уставной капитал компании-подрядчика — если что-то пойдет не так, взыскать нужную сумму не получится. «Стоимость проектов с полной отделкой, включая мебель и текстиль, сейчас начинается от 150 тыс. руб. за 1 кв. м, — рассказывает эксперт. — Если это ремонт квартиры площадью 100 кв. м, речь идет о 15 млн руб. Поэтому материальную ответственность нужно максимально разграничить между всеми участниками пропорционально стоимости работ. Для этого составляются отдельные договоры, в каждом из которых присутствую я как координатор и представитель заказчика».

Критерии оценки качества работ

Для ремонтных и строительных работ есть общепринятые критерии качества — технические регламенты, ГОСТы, СНИПы и т. д. При любых сомнениях можно привлечь строительную экспертизу, которая даст оценку выполненным работам.

Сложнее с дизайн-проектом — эта сфера никак не регулируется, а представления о красоте и эстетичности могут быть у каждого свои. Выход из ситуации есть, считает Елена Крюкова: нужно указать в договоре, что качество работ оценивается, исходя из предоставленного исполнителем портфолио. «Это важно для обеих сторон, чтобы было у всех понимание, чем они руководствуются, потому что в ином случае суды пытаются назначать строительные экспертизы, которые не всегда отражают реальные критерии дизайн-проекта, — поясняет эксперт. — Указание портфолио дизайнера в договоре нужно еще и для защиты от недобросовестных подрядчиков — бывают случаи, когда дизайнеры показывают потенциальному заказчику чужие проекты и даже просто красивые интерьерные фото из фотобанков или журналов».

В договоре с дизайнером обязательно должно быть четко прописано, что стороны понимают под дизайн-проектом, какие составляющие он должен включать, подчеркивает эксперт. Подробнее о том, что может входить в дизайн-проект, на чем можно сэкономить, а на чем не стоит, читайте в нашем материале «Не делай сам: от чего спасает дизайн-проект и за что мы платим дизайнеру»

Фото:RomanRshutterstock Фото: RomanRshutterstock

Смета и закупка материалов. Что делать, если материалы резко подорожали

Один из ключевых пунктов договора — смета. Она включает описание и стоимость всех этапов ремонтных работ или, в случае с дизайн-проектом, этапов его разработки и согласования. Смета отвечает на несколько основных вопросов: