Глава НОК Дании впоследствии объяснил, что счел «неприемлемой пропагандой» в докладе Станислава Позднякова видеоролики о прошедших летом в России играх «Дети Азии» и форуме юных олимпийцев Читайте нас в Новости Станислав Поздняков Станислав Поздняков (Фото: Global Look Press)

Глава Национального олимпийского комитета (НОК) Дании Ханс Наторп вместе с двумя членами делегации покинул заседание генеральной ассамблеи Ассоциации НОК (АНОК) в Сеуле во время доклада главы Олимпийского комитета России Станислава Позднякова, объяснив свое решение чувством дискомфорта и «неприемлемой пропагандой». Об этом сообщает Insidethegames.

Во время доклада Позднякова, который является главой комиссии АНОК по образованию и культуры, была показана видеопрезентация с фрагментами состоявшихся летом в России игр «Дети Азии» и Международного форума юных олимпийцев.

«Я уважаю тот факт, что глава ОКР является председателем комиссии», — сказал Наторп. По словам датчанина, он бы остался, если бы презентация была «в контексте АНОК», но счел ее «неприемлемой пропагандой».

«Я чувствовал себя неловко», — добавил Наторп.

Бах раскритиковал главу олимпийского комитета Дании за слово Russians Другие Томас Бах

Накануне, в первый день генассамблеи, Наторп выступил против участия в ней представителей России и Белоруссии.

В ответ глава МОК Томас Бах заявил, что НОК Дании следует «поразмышлять о своей роли в качестве члена глобального Олимпийского движения», а также что «здесь нет «русских» или «датчан», а есть спортивные организации и МОК не будет «стричь всех под одну гребенку».

Поздняков, подводя итоги первого дня генассамблеи АНОК, заявил в телеграм-канале, что «звучала и маргинальная риторика в адрес России от отдельных участников мероприятия, однако главный итог <…> — позиция подавляющего большинства НОКов о недопустимости дискриминации спортсменов по политическим мотивам».

Поздняков возглавляет комиссию АНОК с 2018 года.

Глава ОКР рассказал, что в играх «Дети Азии», которые прошли во Владивостоке в июле и августе, приняли участие более 1,5 тыс. спортсменов из 30 стран, а в июньском форуме олимпийцев в Москве — 250 спортсменов из России, Белоруссии, Армении, Узбекистана и Китая.