Массовое бегство легионеров. Кто покинул российские спортивные клубы в разгар сезона После начала спецоперации на Украине российские футбольные, хоккейные и баскетбольные клубы покинули более 50 иностранных спортсменов, тренеров и функционеров, подсчитал РБК. Подробнее — в нашем материале Читайте нас в Новости Новости Бывший защитник «Зенита» Ярослав Ракицкий  Бывший защитник «Зенита» Ярослав Ракицкий  (Фото: Global Look Press)

Футбол

«Зенит»

Ярослав Ракицкий после начала спецоперации на Украине пропустил оба матча «Зенита» — ответную встречу 1/16 финала Лиги Европы с «Бетисом» и игру чемпионата России с «Рубином». 2 марта петербуржцы объявили об уходе защитника: украинский гражданин попросил о досрочном расторжении контракта в связи с тяжелой семейной ситуацией.

Еще один представитель Украины, помощник главного тренера Анатолий Тимощук, отсутствовал на игре с «Рубином». По словам наставника Сергея Семака, у него заболело горло.

«Динамо»

Столичный клуб покинул помощник главного тренера Андрей Воронин. Под вопросом нахождение в «Динамо» еще одного украинца — защитника Ивана Ордеца, который после старта спецоперации на поле не появлялся.

«Ахмат»

Украинский полузащитник Артем Полярус отсутствовал в заявке команды на первый матч после зимней паузы с «Уфой». В четверг стало известно, что его контракт с «Ахматом» расторгнут «по семейным обстоятельствам».

По информации «Матч ТВ», Грозный покинули украинский тренер-аналитик Станислав Гончаренко и его соотечественник физиотерапевт Павел Дубко.

«Локомотив»

Из клуба ушел немецкий главный тренер Маркус Гисдоль, который работал с командой с октября прошлого года. Наставник заявил, что не может стоять на тренерском мостике в Москве, когда за несколько километров от него «отдаются приказы, которые приносят большие страдания». Вместе с Гисдолем Россию покинул его соотечественник и ассистент Зильбрехт Лутц. Спортивный директор «Локомотива» Томас Цорн утверждал, что в остальном ситуация в клубе спокойная. «Единственный игрок, который очень переживает и с кем мы плотно обсуждаем ситуацию, это Пабло (защитник из Бразилии. — РБК)», — отметил он.

«Краснодар»

Из «Краснодара» ушли четыре немецких тренера — главный Даниэль Фарке и его ассистенты Эдмунд Ример, Крис Домогалла и Кристофер Джон. Все четверо начали работу с командой только 13 января, и под их руководством не прошло ни одного официального матча.

Кроме того, «Краснодар» по просьбе игроков приостановил действие контрактов всех восьми легионеров. Это бразильцы Вандерсон и Кайо Панталеао, норвежец Эрик Бутхейм, эквадорец Кристиан Рамирес (обладатель российского паспорта), парагваец Хуниор Алонсо, колумбиец Джон Кордоба, швед Виктор Классон и француз Реми Кабелла. Они будут тренироваться самостоятельно.

«Урал»

Буквально месяц назад вратарь Ярослав Годзюр продлил контракт с «Уралом» до лета 2023 года, но уже 1 марта покинул клуб.

Президент «Урала» Григорий Иванов говорил, из команды уйдут все граждане Украины. Но защитник Денис Кулаков пока из состава на официальном сайте не убран.

Есть потери и у клубов второго дивизиона чемпионата России — Футбольной национальной лиги (ФНЛ).

«Торпедо»

По семейным обстоятельствам из столичного клуба, который претендует на выход в РПЛ, ушли украинские защитник Александр Каплиенко и полузащитник Андрей Кравчук.

«Акрон»

Всего пять дней провел в тольяттинском «Акроне» мексиканский полузащитник Фабрицио Тавано. Контракт с ним был расторгнут по обоюдному согласию сторон. Причина — события на территории Украины.

«Акрон» покинули также спортивный директор Кристофер Докерти, технический директор Рамон Трибульеч, руководитель по физической подготовке Алехандро Сеговия Вильчез, тренер вратарей Маттео Жугай, тренеры Марко Джорджевич и Ягиз Чекем, а также технический директор академии Уго Клингор.

«СКА-Хабаровск»

С Дальнего Востока уехал украинский защитник Дмитрий Литвин. Клуб и футболист расторгли контракт по обоюдному согласию сторон.

Жизнь под санкциями. Как операция на Украине повлияла на российский спорт Другие Фото:Global Look Press

Хоккей

«Металлург»

Из Магнитогорска уехал финский вратарь Юхо Олкинуора. По словам первого вице-президента «Металлурга» Сергея Ласькова, из команд КХЛ уйдут все хоккеисты из Финляндии. «Если все собрались уезжать, значит это не они, а за них решили», — считает он.

«Салават Юлаев»

Уфу покинули все иностранцы. В их числе — участник пяти чемпионатов мира в составе сборной Белоруссии родившийся в Канаде Джефф Плэтт и три олимпийских чемпиона Пекина в составе команды Финляндии — Маркус Гранлунд, Сакари Маннинен и Тему Хартикайнен, а также их соотечественник голкипер Юха Метсола и, наконец, датский защитник Филип Ларсен.

«Сибирь»

Перед стартом плей-офф команда лишилась лучшего бомбардира, американского нападающего Ника Шора. По ходу второй части чемпионата из «Сибири» ушли олимпийский чемпион Пекина вратарь Харри Сятери и еще один финн, защитник Юрки Йокипакка.

ЦСКА

Среди покинувших Россию спортсменов особняком стоят два шведских нападающих ЦСКА. Их контракты не были расторгнуты по взаимному согласию сторон, по семейным обстоятельствам или, как в ряде случаев, без указания причины и инициатора. Лукас Валльмарк и Йоаким Нордстрем разорвали соглашения со столичным клубом по собственной инициативе и выплатили компенсацию.

Даниил Медведев убрал флаг России из описания профиля в Instagram Теннис Даниил Медведев

Баскетбол

УНИКС

Из девяти иностранцев в команде остались хорват Марио Хезонья, нигериец Тони Джекири и американец О Джей Мэйо. Казань покинули пять американцев — Джаррелл Брэнтли, Лоренцо Браун, Айзея Кэнаан, Джон Браун и Джон Холланд, а также итальянец Марко Списсу.

ЦСКА

В значительной степени от оттока легионеров пострадал и ЦСКА. Оттуда ушли американец Дэниэл Хэкетт, грузин Торнике Шенгелия, датчанин Иффе Лундберг, литовец Марюс Григонис, немец Йоханнес Фогтманн и натурализованный игрок сборной России Джоэл Боломбой, родившийся в Донецке.

«Зенит»

В «Зените» выступают десять иностранных баскетболистов — семь американцев, два литовца и поляк. «Частью игроков было принято решение покинуть расположение клуба на период вплоть до нормализации обстановки», — сказано в сообщении пресс-службы. Кто именно уехал из Петербурга, а кто остался, не уточнялось. В составе команды на официальном сайте присутствуют все легионеры.

«Парма»

В Пермь после матчей сборной не вернулся главный тренер литовской национальной команды и наставник «Пармы» Казис Максвитис. Возможно, клуб также покинут его соотечественники и ассистенты Гинтарас Каджюлис и Робертинас Вилимас, а также кто-то из легионеров.

«Нижний Новгород»

Из клуба ушел единственный легионер — латвийский форвард Роландс Фрейманис.

«Локомотив-Кубань»

В Литву вернулся занимавший пост вице-президента клуба Гинас Руткаускас.