Эффективность аспирина при профилактике тромбозов у пациентов, которые перенесли оперативное вмешательство в связи с переломами, оказалась сопоставима с использованием низкомолекулярного гепарина. В обеих группах частота тромбоза глубоких вен и легочной эмболии оказалась одинаково низкой.

У пациентов, которые получили оперативное лечение в связи с переломами, тромбопрофилактика аспирином оказалась так же эффективна, как и применение низкомолекулярного гепарина, выяснили ученые из Школы медицины Университета Мэриленда, Университета Юты, Медицинского центра Вандербильтского университета и Гарвардской медицинской школы. Результаты исследования PREVENT CLOT опубликованы в журнале NEJM.

Смерть наступила у 47 пациентов (0,78%), которым назначили аспирин, и у 45 (0,73%), получавших низкомолекулярный гепарин. Тромбоз глубоких вен выявили у 2,51% участников в группе аспирина и у 1,71% в группе низкомолекулярного гепарина. Частота легочной эмболии, геморрагических осложнений и других серьезных нежелательных явлений не отличалась в обеих группах.

Современные клинические руководства рекомендуют низкомолекулярный гепарин для профилактики тромбозов у пациентов с переломами. Ученые проанализировали данные 12 211 пациентов старше 18 лет, которые получили оперативное лечение в связи с переломом конечностей, костей таза или вертлужной впадины. Средний возраст участников составил 44,6 года.

Низкомолекулярный гепарин (эноксапарин) в дозировке 30 мг дважды в день получали 6110 человек. Аспирин по 81 мг два раза в день принимал 6101 пациент. Венозная тромбоэмболия в анамнезе выявлена у 0,7% участников, онкологические заболевания — у 2,5%.